Чем и кому полезны грибы вешенки?
Приветствую Вас на моем блоге «Женское счастье».
Сегодня мы поговорим про грибы и их пользу для организма.
Конечно то, что грибы сами по себе продукт очень вкусный не вызывает сомнения, но оказывается, он еще и очень полезный.
Кому и при каких заболеваниях полезно употреблять грибы вешенки?
Сердечникам
Очень много проблем со здоровьем связано с недостатком различных веществ, например, многие сердечные недуги, которые появляются у нас с возрастом, такие как тахикардия, связаны с недостатком в организме калия. А съев всего лишь 100 г вешенок и суточная потребность в этом жизненно необходимом веществе обеспечена. Причем, калий необходим не только самой мощной мыщце — сердцу, но и мышцам поменьше. Калий необходим для нормального функционирования всей мышечной системы человека. Можно сказать, что вешенки делают наше тело более сильным и ловким.
Людям с заболеваниями сосудов
Грибы вешенки содержат еще и никотиновую кислоту. Никотиновая кислота очень нужна человеку, особенно немолодому. Никотиновая кислота улучшает кровоток в сосудах, а значит, органы и системы организма лучше снабжаются кислородом, питательными веществами.
Атеросклероз - из самых коварных убийц. А причиной тому является так называемый плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов. Вешенки содержат ловастин, а он, как раз и гонит плохой холестерин из организма. То есть этот гриб выступает не просто как полезный продукт, а в качестве чистильщика кровеносной системы, что очень полезно людям не только пожилого возраста.
Молодым мамам
Оказывается никотиновая кислота у женщин, которые недавно стали мамами увеличивает проток в молочных железах, тем самым дает облегчение матери и ребенку при кормлении. А как известно, естественное вскармливание важно для ребенка. Немало женщин отказываются от грудного вскармливания из-за болезненного оттока молока, а вешенки — тут как тут, способствуют расширению молочных протоков.
Людям с дерматитами
Еще вешенки содержат витамин В5, или как его называют — пантотеновую кислоту. Когда уровень этой кислоты ее в крови в норме, то и мир кажется более приветливым, и сам человек выглядит румянее, но если обнаруживается ее недостаток, то человек становится менее привлекательным. Появляются всякие кожные болячки, дерматиты, хуже работают почки и легкие.
Пантотеновая кислота нужна для жизни. Ешьте больше вешенок, и они продлят жизнь. Но не ведрами, конечно, а умеренно, и не каждый день. Кроме того, что пантотеновая кислота защищает сердце, почки и печень, она также нормализует координацию человека.
Вегетарианцам
Грибы вешенки — чистый белок растительного происхождения — просто находка для вегетарианцев. Конечно, животный белок, который содержится в мясе, грибы не заменяют полностью, но большую его долю — пожалуй да. Знаменитый профессор Николай Амосов советовал пожилым людям съедать 30−50 г мяса в день (сегодня по нормам почему-то по 200−300 г), а остальное уже — овощи и фрукты. И то, что половину дневного рациона мяса можно заменить вешенками для получения белка — это точно.
Но как и у любого продукта, у вешенок есть и противопоказания. Как любой гриб, вешенки содержат хитин, который нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Однако, он нейтрализуется при варке.
А вообще, оказывается, их можно есть сырыми! Можно добавлять в различные блюда обдав их кипятком. Таким образом, весь аромат и все питательные вещества, не разрушаются под воздействием высоких температур при готовке.
А выращивать их можно у себя дома, таким образом вы точно будете уверены в том, что грибы не впитали в себя выхлопные газы машин, если собирать вешенки вдоль дороги.
Если вам понравилась моя статья, — не забудьте поделиться ссылкой на нее со своими друзьями.
Всем желаю здоровья и долгих лет жизни.
С уважением, Наталья Селиверстова

Добавить комментарий