Чебуреки с джусаем и яйцами — пальчики оближешь
Приветствую вас, дорогие мои читатели!
Начинаем новую под-рубрику «Дунганская кухня» в рубрике "Рецепты« статьей про чебуреки с джусаем и яйцами.
Сначала немного предыстории. Мы с мужем 3 года жили в Киргизии в дунганской семье мастера восточных единоборств (смотрите интересное видео „Мастер гун-фу денежной купюрой перерубает карандаш“). Там мы узнали много интересного и познавательного об этом восточном народе и, конечно, о национальной дунганской кухне.
Дунганская кухня похожа на китайскую, но, конечно, содержит свои особенности. Большинство блюд острые, очень вкусные, но нашим желудкам к ним надо привыкать.
В Киргизии мы купили семена джусая, там эту многолетнюю траву, по вкусу напоминающую смесь лука с чесноком, а по виду один в один с травой осока, выращивают на огородах и продают на любом овощном рынке. Посадили мы эти семена джусая в нашей средней полосе, они проросли и благополучно растут по сей день на огороде моей бабушки. Что интересно, хотя джусай прекрасно растет в нашей полосе, о нем практически никто не знает и не сажает. Пожилые люди говорят, что они ели похожую траву сырой, растет она в диком виде на заливных лугах и в народе называется скорага или как-то похоже, но в любом случае в готовку ее не использовали.
В восточной кухне много блюд, в которых используется джусай, чебуреки с джусаем и яйцами одно из них.
Дунгане готовят это блюдо весной и в начале лета, когда листья дюсая максимально сочные, в это время чебуреки получаются особенно вкусные.
Итак, какие продукты нам понадобятся:
1) Джусай 2-3 пучка
2) Яйца 3-4 шт.
3) Баранина и нутряной или курдючный жир (можно использовать любое мясо, в том числе и птицы) 200 г (сколько добавить решайте сами кому как нравится)
4) растительное масло
5) средне-горький красный перец крупного помола
6) соль
7) мука
8) чеснок, столовый уксус для приправы
Готовим заварное тесто:
В муку заливаем горячую воду (температура воды такая, чтобы при замешивании теста не обжечь руки), можно подсолить, можно обойтись без соли. Тесто должно получиться средней мягкости.
Готовим начинку:
Джусай промываем, очищаем от сорняков и пожухлых кончиков, если таковые имеются. Режем на отрезки длиной 1-1,5 см (ближе к основанию, где стебель имеет утолщение, режем мельче), складываем все в большую емкость, чтобы потом легче было перемешивать, в серединке делаем небольшое углубление, насыпем туда соль, перец.
Накаливаем на сковороде растительное масло 1-2 столовые ложки до появления дыма и выливаем в дюсай на перец, при этом должно шипеть и начать приятно пахнуть. Равномерно перемешиваем весь джусай.
Затем необходимо приготовить другие компоненты начинки: яйца и мясо.
Вообще, приготовление чебуреков с джусаем дело достаточно хлопотное и требует большого количества времени, наверное поэтому я готовлю это блюдо достаточно редко, хотя оно очень вкусное.
Скажу по секрету, существует более простой рецепт, назовем его „Ленивые чебуреки с джусаем“, хотя скорее всего и у этого блюда есть свое официальное название, но об этом блюде я расскажу в другой статье.
Готовим яйца:
Взбиваем яйца как для омлета, добавляем соль и немного соды для пышности, чуть-чуть воды, все еще раз взбиваем, жарим омлет, вынимаем и потрошим его на небольшие куски, которые добавляем в емкость с дюсаем.
В принципе, на этом приготовление начинки можно закончить и мясо не добавлять, но давайте будем придерживаться традиционного дунганского рецепта.
Готовим мясо для начинки:
Для этого мясо и нутряной жир мелко режем на кубики (чем мельче, тем лучше, примерно 0,5 см). Сначала на сковороду кладем жир и даем ему растопиться, затем добавляем мясо, солим и жарим до готовности. Так как мясо мы порезали очень мелко, то жариться оно будет минут 5-10.
Готовое мясо смешиваем с основной начинкой, поливая растопленным жиром, все перемешиваем.
Вот теперь с начинкой все! УФ, наконец-то!
Тесто разделяем на небольшие шарики, раскатываем тонким слоем, накладываем начинку, заворачиваем чебурек, и обжариваем в растительном масле с двух сторон.
Подавать на стол с „дунганским вареньем“.
Приготовление »Дунганского варенья":
«Дунганское варенье» — это приправа из чеснока, перца и уксуса. Готовится она следующим образом:
Мелко режем чеснок (1-2 зубчика), выкладываем в пиалушку, в которой будете подавать приправу на стол, немного посолить, насыпать красный перец крупного помола. Заливаем раскаленным до дыма растительным маслом, - уже приятно пахнет и хочется начать трапезу.
Добавляем разбавленный 1:1 столовый уксус (насколько разбавлять уксус пробуйте и определяйте по вкусу), можно использовать соевый уксус — на любителя.
Все, блюдо готово!
Приятного аппетита.
С уважением, Наталья Селиверстова

нужно верить в свои желания, вернее в их исполнение и уметь визуализировать, тогда они сбываются, а статья толково и понятна написана, успехов автору